查詢農會 成交價格查詢 政策與法令 租賃、買賣知識 農地銀行小幫手 農業經營知識庫 影音專區 檔案下載 相關網站
Sales Regions 北部中部南部東部外島
承租農地 購買農地 我要出租、出售 我要成為大佃農
目前位置:~/Default.aspx首頁 > 租賃、買賣知識 > 租賃、買賣知識內容
出售農地應備知識
委託農、漁會出售農地應注意事項!
實際案例
國堂年老無法繼續從事農業耕作,聽鄰居說農會可以幫忙出售農地給有意耕作者,於是想將家中的農地委託給農會的農地銀行服務中心出售,請問國堂與農會簽訂「農業用地專任委託銷售契約書」時,應該注意那些事項呢?
說明
為保障委託人(賣方)與受託人(農地銀行服務中心)的權益,「農業用地專任委託銷售契約書」內容記載愈詳細,對委託人、受託人愈有利。
 
因此國堂在簽訂「農業用地專任委託銷售契約書」時,應主動提供委託銷售標的之所有權狀影本(正本核對)及國民身分證影本(正本核對)予受託人。若該農地上有農舍或農業設施之相關使用執照及容許使用同意書等文件(正本核對),應一併提供影本。國堂若不清楚如何查詢土地謄本資料,可以委託農會代為查詢。
 
此外,國堂尚需注意「農業用地專任委託銷售契約書」上所記載的項目,是否清楚、明瞭,內容是否有包括下列幾項:
  1. 委託人基本資料:委託人基本資料(姓名、戶籍住址、聯絡方式..)
  2. 委託銷售標的:包括農業用地、農業設施、農舍之基本資料等。
  3. 委託銷售期間:明確記載農、漁會委託銷售期間。
  4. 受託人之服務報酬與支付方式:農、漁會之服務報酬,委託人於與農、漁會簽訂「農業用地專任委託銷售契約書」時,應清楚載明。
  5. 委託人之義務。
  6. 受託人之義務。
  7. 沒收定金之處理:買方支付定金後,如違約不購買,致定金由委託人沒收者,定金的處理方式等。
若國堂對「農業用地專任委託銷售契約書」上所記載的項目有疑義,應立即提出,並確認項目內容,避免未來農地委託銷售所產生之糾紛。