查詢農會 成交價格查詢 政策與法令 租賃、買賣知識 農地銀行小幫手 農業經營知識庫 影音專區 檔案下載 相關網站
Sales Regions 北部中部南部東部外島
承租農地 購買農地 我要出租、出售 我要成為大佃農
目前位置:~/Default.aspx首頁 > 租賃、買賣知識 > 租賃、買賣知識內容
購買農地應備知識
購買農地時,買方該如何留意土地登記謄本?
實際案例

嘉偉有意購買一塊農地,為了避免購買農地時,對產權、農地基本資料認知不足,而產生買賣糾紛,於是請買方提供土地登記謄本供嘉偉參考,但因嘉偉從未看過土地登記謄本,不知從何著手,請問嘉偉該如何留意土地登記謄本?

說明

土地登記謄本可分為三大項目,土地標示部、土地所有權部以及土地他項權利部。

  • 土地標示部:記載面積、公告土地現值、登記原因等,若該土地屬非都市土地尚會記載土地使用分區以及使用地類別;若該土地上建有農舍尚會記載農舍之建號等。嘉偉可以透過土地標示部之面積,確認農地面積;透過土地使用分區、使用地類別,判別該農地之容許使用項目。

  • 土地所有權部:記載該農地之所有權人姓名、住址、登記原因、權利範圍等。嘉偉可以透過土地所有權部之姓名,確認賣方是否為土地所有權人。若賣方非土地所有權人,應請賣方檢附授權書及身分證明文件;透過權利範圍,確認嘉偉承租農地之使用權利範圍。

  • 土地他項權利部:記載權利種類、權利人、權利範圍等。嘉偉可以透過土地他項權利部確認該農地是否有被設定抵押權、永佃權等。