查詢農會 成交價格查詢 政策與法令 租賃、買賣知識 農地銀行小幫手 農業經營知識庫 影音專區 檔案下載 相關網站
Sales Regions 北部中部南部東部外島
承租農地 購買農地 我要出租、出售 我要成為大佃農
目前位置:~/Default.aspx首頁 > 租賃、買賣知識 > 租賃、買賣知識內容
出租農地(小地主)應備知識
出租方(土地所有權人)簽約注意事項!
實際案例
阿雄聽說農會可以協助仲介農地,於是將家中的農地委託給農會的農地銀行服務中心,在農地銀行服務中心人員的熱心幫助下,阿雄順利的找到承租者,請問阿雄簽約時,應該注意那些事項呢?
說明
為保障阿雄和承租人的權益,租賃契約書內容記載愈詳細,對承(出)租者雙方愈有利。
阿雄在簽訂租賃契約書時,應注意租賃契約書上記載的基本內容是否有包括下列事項:
  1. 基本資料:承(出)租人基本資料(姓名、戶籍住址、聯絡方式..)
  2. 租賃標的範圍、租賃期間:契約書明確載明地號、土地使用分區、使用地類別、面積、租賃起訖時間等。
  3. 租金金額及支付方式:契約書明確訂立租金金額、支付方式及租金逾期補繳等如何處理。
  4. 承租用地的限制:承租人使用農地時的限制,如不得違反農業發展條例、土地使用管制相關規定,或存放危險物品影響公共安全,或未經出租人同意,承租人不得將農地、農業設施、農舍全部或一部分轉租、出借或以其他方式供他人使用,或將租賃權轉讓於他人等。
  5. 租賃標的之返還:租賃契約終止時,承租人應即將租賃標的返還出租人。
  6. 雙方違約情形處理:契約如有未盡事宜,依相關法令、習慣及平等互惠與誠實信用原則公平解決之。因契約發生之爭議,雙方得申請由農業用地所在地之鄉(鎮、市)公所調解委員會調解。
  7. 違反契約之罰則:為了避免糾紛產生,租賃雙方違反契約時的罰責,亦應確實詳細列明記載於契約條款中。
小提示

雙方若對契約書內容有任何疑問或契約條款有不合理的地方,可以當面協商修改,並將修改內容註明在契約書內(修改處亦需由雙方蓋章確認)。