查詢農會 成交價格查詢 政策與法令 租賃、買賣知識 農地銀行小幫手 農業經營知識庫 影音專區 檔案下載 相關網站
Sales Regions 北部中部南部東部外島
承租農地 購買農地 我要出租、出售 我要成為大佃農
目前位置:~/Default.aspx首頁 > 租賃、買賣知識 > 租賃、買賣知識內容
出租農地(小地主)應備知識
農地租賃是否會受到耕地三七五減租條例的影響?
實際案例
屏東鄉下一生務農的茂森因為年事已高,體力己無法負荷農忙。再加上兒子不願意從事農業工作,於是想把祖傳的農地租出去。但茂森擔心農地受三七五減租條例的影響,土地一旦出租,便很難回收,不知該如何是好?
說明
民國89年1月28日以前,農地出租會受到耕地三七五減租條例的影響,出租人要將農地收回有一定的條件限制,也會受到相關法規之拘束。因此,常造成租佃雙方糾紛不斷,嚴重影響土地有效開發利用。
為避免糾紛及因應時代、環境的變遷,相關政策、法令也跟著修正。民國89年1月28日以後,農業用地租賃契約,已不適用耕地三七五減租條例之相關規定(農業發展條例第20條)。
因此茂森將農地出租後,農業用地租賃契約不適用耕地三七五減租條例之規定,不需要擔心農地會因為三七五減租條例而收回困難。