查詢農會 成交價格查詢 政策與法令 租賃、買賣知識 農地銀行小幫手 農業經營知識庫 影音專區 檔案下載 相關網站
Sales Regions 北部中部南部東部外島
承租農地 購買農地 我要出租、出售 我要成為大佃農
目前位置:~/Default.aspx首頁 > 訊息快遞

農貸更便利 從農更有力

■ 【 發布日期:2019/02/15】

農委會今(14)日由主任委員陳吉仲主持「農貸更便利、從農更有力」記者會,邀請青農代表、全國農業金庫及農業信用保證基金等出席參加,說明該會推動青年從農創業貸款執行成果良好、創新以手機APP提供青農e指線上申請貸款,及對於青農遭遇貸款困難、擔保品不足等情形提出精進作為,包含轉介機制、放寬信用保證規定、調整審核條件及設置諮詢專線等,以利青農順利申辦貸款。

  陳主委指出,鑑於臺灣農村長期以來面臨人口老化情形,為培育農業青年人力,鼓勵青年投入農業經營,自101年10月起開辦青年從農創業貸款,提供青年從事農業所需資金,截至107年12月底止,累計貸放30.4億元,嘉惠2,183戶青農,每年貸放金額及戶數均穩定成長。107年度貸放14.4億元,嘉惠1,100戶青農,貸放金額及戶數分別較106年同期6.04億元、448戶,成長138%及145%。

  記者會中,邀請青年農民分享如何運用貸款投入農業經營經驗,說明在務農初期包括溫室網室相關設施設備,以及後續的營運週轉都需要投入資金,但在沒有足夠擔保品情形下,要向金融機構貸款卻不是件容易的事。他們藉由農信保基金提供保證,向農業金庫及農會申貸低利的青創貸款,順利取得資金,圓了從農之夢。

  陳主委進一步說明,為便利青農快速取得個人化貸款,青農可利用智慧型手機或WEB電腦系統、APP至全國農業金庫官網(https://www.agribank.com.tw/)青年從農專區之貸款媒合平臺申貸,達到e化服務青農目的;另為解決青農無土地或擔保能力不足,及遭遇貸款困難等問題,農委會採取專案農貸精進作為如下:

一、建立轉介機制:青農可就近向農漁會信用部提出申貸,倘因擔保品不足、無擔保品或信用紀錄問題,遭遇貸款困難,未予獲貸,農漁會應主動轉介至全國農業金庫續辦。

二、放寬保證規定:青農有信用問題或擔保能力不足,惟符合專案農貸申貸資格、資金用途等,經評估具還款能力者,農業信用保證基金將放寬現行規定,提供保證,以協助其重新出發。

三、調整審核條件:信用紀錄非准駁唯一依據,爰就經營計畫書經農委會產業主管機關輔導在案,確屬可行而擔保能力不足者,全國農業金庫應予承作並由農業信用保證基金保證。

四、追蹤個案進度:每週定期檢視貸款辦理進度、解決問題,並就申貸困難個案探究原因。對於申貸案件,不得任意拒絕或退回。

五、設置諮詢專線:農民申請專案農貸如遭遇困難或有相關疑義可撥打服務專線電話如下,諮詢個案處理情形將定期公布於農委會農業金融局官網(http://www.boaf.gov.tw/):

(一)全國農業金庫:0972-590-951

(二)農業信用保證基金:0963-619-301

(三)農委會農業金融局:0933-239-983

  陳主委強調,為充分協助農民貸款需求,將持續滾動式檢討,適時調整專案農貸規定,並結合農漁會、全國農業金庫及農業信用保證基金等農業金融部門的力量,協助農民解決融資問題,提供高效率之農貸服務。