查詢農會 成交價格查詢 政策與法令 租賃、買賣知識 農地銀行小幫手 農業經營知識庫 影音專區 檔案下載 相關網站
Sales Regions 北部中部南部東部外島
承租農地 購買農地 我要出租、出售 我要成為大佃農
目前位置:~/Default.aspx首頁 > 訊息快遞

我國農產品外銷中國大陸金額達到歷史新高,農委會將持續加強拓銷

■ 【 發布日期:2018/12/27】

農委會表示,今(107)年1至11月臺灣農產品外銷總金額49.9億美元,較去(106)年同期成長10.1%,其中外銷中國大陸金額為11.5億美元,較去年同期增加2.2億美元,成長幅度達到23.8%,達到歷史新高;各項銷往中國大陸的重要農產品包括石斑魚、釋迦、午仔魚及鳳梨等都有增加,顯示政府輔導業者持續針對中國大陸市場辦理拓銷活動、鞏固傳統外銷市場的相關作為,已經展現具體成效。

       為了避免臺灣部分農產品外銷過度依賴單一市場,農委會近年來積極拓展新南向及中東等新興市場,今年1至11月我國農產品外銷新南向國家為13.3億美元,即較去年同期成長10.2%。農委會指出,積極開拓農產品外銷新興市場雖然是該會施政重點之一,但針對中國大陸、日本及美國等3大外銷傳統市場,仍有必要持續採取拓銷措施。在穩固中國大陸市場方面,重要措施包括補助農民團體、縣(市)政府及產業公(協)會,參加在中國大陸舉辦的國際性綜合或專業展覽,爭取專業採購及策略合作商機;協助業者與中國大陸各地通路建立穩定合作關係,鞏固並進一步開拓市場;整合業者於中國大陸市場布局電商服務,以開拓多元行銷管道,擴大臺灣農產品外銷中國大陸量值。各項針對中國大陸的拓銷與輔導措施確已發揮效果,未來也將持續辦理。

       農委會強調,今年1至11月臺灣與中國大陸的雙邊農產貿易金額達到22.7億美元,較去年同期18.7億美元成長21%,顯示兩岸農產貿易呈現正向發展。中國大陸仍是我國農產品出口第一大市場,政府將持續協助農民團體、外銷公協會及出口業者採取相關拓銷措施,以穩固既有中國大陸外銷實績,同時也積極拓展海外新興市場,增加臺灣農產品多元行銷管道,以提高農民收益。