查詢農會 成交價格查詢 政策與法令 租賃、買賣知識 農地銀行小幫手 農業經營知識庫 影音專區 檔案下載 相關網站
Sales Regions 北部中部南部東部外島
承租農地 購買農地 我要出租、出售 我要成為大佃農
目前位置:~/Default.aspx首頁 > 訊息快遞

農民職災保險申請簡便又easy 林主委籲請農民踴躍向農會加保

■ 【 發布日期:2018/11/15】

為關心農會受理農民申請農民職災保險業務,農委會主委林聰賢今(13)日赴宜蘭縣員山鄉農會,除感謝農會協助農民順利申辦加保作業外,也與在場申辦的農民直接對話說明。林主委指出,農民職災保險是建立在農保的基礎上,提供農民從農意外受傷治療不能工作時,有相關經濟補償;如造成身心障礙、死亡等情形,則比農保有更高給付額度。參加農保的農民,只要攜帶身分證,親自向戶籍所在地的基層農會申請加保即可;農委會亦已建構資訊系統,自動對接既有資料簡化農民申辦程序。員山鄉農會總幹事游長峰表示,農民職災保險申請程序簡便,目前員山鄉農會已有逾50位農民申請參加,未來也會持續加強宣導,鼓勵農民加保。

  農委會表示,農民持身分證向農會申請加保,資訊系統會將農民的姓名、戶籍與地籍等基本資料自動套印至申請表,農民只要確認農保資格資料無誤後,簡單勾選申報內容並簽名或蓋章,即可完成加保手續。此外,開辦初期,為鼓勵及照顧農民,政府也有補助保險費,農民每個月多繳納職災保險費15元,即有傷害給付、就醫津貼、身心障礙給付及喪葬津貼4項給付項目保障,比農保給付項目多且額度高,但農保與農民職災保險之給付不可重複領取。農民在田間從農發生意外傷害、操作農機具受傷、高空作業摔落、跌傷或骨折、急性農藥中毒、中暑等,都有農民職災保險給付予以保障。

  農委會進一步說明,自107年11月1日正式開辦迄今,累積已有3萬多位農民申請加保,且每日平均有2千多位申請者,申請人數持續增加中。目前雲林縣有7千多人加保,臺南市有3千多人加保,臺中市、彰化縣、嘉義縣及屏東縣也各有2千多人加保,宜蘭縣目前有800多人加保。鄉(鎮、市、區)農會部分,北港鎮農會有1千300多人加保、古坑鄉農會800多人加保、頭城鎮農會也有200多人加保。

  農委會感謝農會在第一線宣導並協助農民順利申辦加保作業的辛勞,該會也呼籲農民應踴躍向農會申請加保,讓職業安全更有保障,福利更趨完善。